首页 >> 环境动态 >> 媒体环保
省内第三!去年12月青岛空气质量优良率67.7%
发布时间:2021-01-20    来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

2020年12月,青岛市空气质量优良率67.7%,空气质量综合指数为5.49,在省内16地市中均排名第3,同比均持平。在各区市综合指数、空气质量优良率、降尘量排名中,崂山区各项指标较好,位列第一。

1月20日,青岛市生态环境局发布2020年12月空气质量状况。12月份,青岛市环境空气中,PM2.5浓度为60微克/立方米,PM10浓度为103微克/立方米,二氧化硫浓度为14微克/立方米,二氧化氮浓度为51微克/立方米,一氧化碳浓度为1.6毫克/立方米,臭氧浓度为64微克/立方米,二氧化硫、一氧化碳、臭氧浓度均达到国家环境空气质量一级标准。同比,PM2.5持平,PM10升高7微克/立方米,二氧化硫升高4微克/立方米,二氧化氮升高5微克/立方米,一氧化碳持平,臭氧改善1微克/立方米。空气质量综合指数5.49,空气质量优良率67.7%,在省内16地市中均排名第3,同比均持平。

12月,冷空气活动次数同比多2次,平均气温同比降低2.1℃,主导风向为北-西北风,平均风速增大0.4米/秒,相对湿度减小10个百分点,雨量减少10毫米。同比,北风风频增多9.7个百分点,南风风频减少10.3个百分点,北方上游污染传输作用偏强;冷空气间歇期间静风频率同比增多6.8个百分点,利于污染的累积。在上游污染传输和本地不利气象条件的共同影响下出现5次污染过程,首要污染物均为PM2.5。10日至12日受高空污染传输和区域静稳不利气象条件共同影响,出现1次重污染天气过程;5日、18日受西北方向污染传输影响出现轻度污染;21日至23日、28日分别受西南、东北方向污染传输影响,空气质量降至轻度污染。

各区市综合指数由差到好排名依次为:即墨区6.6、胶州市6.55、平度市6.51、莱西市6.13、西海岸新区5.68、市北区5.63、李沧区5.61、市南区5.6、城阳区5.51、高新区5.51、崂山区5.26。各区市同比均反弹,同比增量(反弹)最大的是即墨区,为1.16。

各区市空气质量优良率范围为51.6%~80.6%,由差到好依次为:平度市、胶州市、即墨区(并列第8)、莱西市(并列第8)、高新区、市南区(并列第4)、市北区(并列第4)、李沧区(并列第4)、西海岸新区、城阳区、崂山区。城阳区同比改善,改善幅度为9.7个百分点;崂山区同比持平;其他区市同比均反弹,反弹幅度最大的是平度市,为19.4个百分点。  

各区市降尘量均低于9.0t/km2·30d,符合省生态环境厅考核要求。各区市降尘量均值范围在2.1-4.2t/km2·30d之间,平均为3.3t/km2·30d,由差到好依次为西海岸新区、李沧区、即墨区、城阳区、市南区、市北区、高新区、平度市、莱西市、胶州市、崂山区。

此外,12月全市142个镇街空气站的PM2.5、PM10浓度分别在50-106微克/立方米、79-148微克/立方米之间,均值分别为80微克/立方米、119微克/立方米。各镇街PM2.5浓度、PM10浓度均未达到国家环境空气质量二级标准。

相关链接:2020年12月青岛市各镇街空气质量状况

PM2.5浓度由好到差排名前10名的是:崂山-金家岭街道(第1)、崂山-王哥庄街道(第2)、城阳-城阳街道(第3)、市南-珠海路街道(并列第4)、市南-八大峡街道(并列第4)、李沧-世园街道(并列第4)、城阳-夏庄街道(并列第4)、西海岸-隐珠街道(并列第4)、崂山-北宅街道(第9)、崂山-沙子口街道(第10);排名后10名的是:城阳-棘洪滩街道(并列倒数第10)、平度-崔家集镇(并列倒数第10)、胶州-中云街道(并列倒数第7)、平度-新河镇(并列倒数第7)、莱西-店埠镇(并列倒数第7)、平度-蓼兰镇(并列倒数第5)、平度-田庄镇(并列倒数第5)、即墨-移风店镇(并列倒数第3)、平度-仁兆镇(并列倒数第3)、即墨-段泊岚镇(倒数第2)、平度-明村镇(倒数第1)。

PM10浓度由好到差排名前10名的是:崂山-王哥庄街道(第1)、市北-延安路街道(第2)、即墨-田横岛度假区(第3)、市南-金门路街道(并列第4)、城阳-夏庄街道(并列第4)、市南-珠海路街道(并列第6)、崂山-北宅街道(并列第6)、市南-八大峡街道(并列第8)、即墨-通济新区(并列第8)、市北-浮山新区街道(并列第10)、崂山-沙子口街道(并列第10);排名后10名的是:胶州-胶西街道(并列倒数第8)、平度-蓼兰镇(并列倒数第8)、平度-新河镇(并列倒数第8)、城阳-上马街道(并列倒数第6)、西海岸-珠海街道(并列倒数第6)、城阳-棘洪滩街道(倒数第5)、平度-田庄镇(并列倒数第3)、平度-明村镇(并列倒数第3)、平度-南村镇(倒数第2)、即墨-移风店镇(倒数第1)。

PM2.5浓度同比变化幅度由好到差排名前10名的是:即墨-通济新区(第1)、市南-金门路街道(第2)、城阳-城阳街道(第3)、西海岸-铁山街道(第4)、西海岸-珠海街道(第5)、城阳-夏庄街道(第6)、西海岸-宝山镇(第7)、西海岸-大村镇(并列第8)、即墨-金口镇(并列第8)、即墨-大信街道(第10);排名后10名的是:平度-明村镇(倒数第10)、高新-机关驻地(倒数第9)、平度-大泽山镇(倒数第8)、胶州-中云街道(倒数第7)、胶州-里岔镇(倒数第6)、胶州-阜安街道(倒数第5)、胶州-九龙街道(倒数第4)、平度-李园街道(倒数第3)、即墨-潮海街道(倒数第2)、市南-八大峡街道(倒数第1)。

PM10浓度同比变化幅度由好到差排名前10名的是:即墨-通济新区(第1)、市南-金门路街道(第2)、西海岸-宝山镇(第3)、西海岸-铁山街道(第4)、西海岸-大村镇(并列第5)、西海岸-王台街道(并列第5)、西海岸-珠海街道(第7)、市北-台东街道(第8)、即墨-金口镇(第9)、平度-白沙河街道(第10);排名后10名的是:西海岸-琅琊镇(倒数第10)、西海岸-隐珠街道(倒数第9)、平度-东阁街道(倒数第8)、即墨-华山蓝谷新区(倒数第7)、西海岸-张家楼街道(倒数第6)、莱西-马连庄镇(倒数第5)、即墨-潮海街道(倒数第4)、:平度-明村镇(倒数第3)、平度-大泽山镇(倒数第2)、胶州-胶西街道(倒数第1)。

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044