首页 >> 环境动态 >> 媒体环保
青岛:辉煌“十三五” 以生态环境保护推动经济高质量发展
发布时间:2020-12-25    来源:青岛日报

仰望苍穹,碧空如洗,夜晚繁星点点,无需加任何滤镜,随手一拍就是一幅艺术大片。

李村河畔,水清岸绿,水鸟云集,鱼翔浅底,曾经的城市臭水沟成了山东省青岛市市区内最大的河道生态公园;极目远眺,青山如黛,郁郁葱葱,转角可见的口袋公园、山头公园,正将绿色延伸到家门口……

天更蓝了、水更清了、山更绿了。这是青岛越来越美的五年,以“绿色”为主色调的优美生态画卷正在眼前徐徐展开。

良好的生态环境是一座城市的“金字招牌”,也是最富竞争力的战略资源。这五年来,青岛市生态环境保护以生态环境质量改善为核心,协同推进经济发展和生态环境保护,大力解决突出环境问题,实行最严格的环境保护制度,加快构建大环保格局,以生态环境保护推动经济高质量发展。


污染防治,生态环境质量明显改善

“蓝天白云”是老百姓判断空气质量好坏最直接的感官标准,而这四个字也逐渐成为优良空气质量的代名词。

微信朋友圈屡屡被“青岛蓝”刷屏,这五年来,空气质量持续改善已经成为青岛市环境质量不断提升最直观的展现。

数据是最好的证明:截至2019年底,二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)等大气主要污染物浓度持续改善,比2015年分别改善71.4%、3.0%、27.5%、21.3%。2020年前11个月,青岛市空气质量优良率88.7%,同比提升8.8个百分点,空气质量全面达到国家二级标准,多项指标创近年最优。

蓝天白云常驻,是青岛市持续推进生态环境保护工作取得成效的一个缩影。这背后,则是青岛市打出的一系列污染防治攻坚“组合拳”,用平台思维做治污攻坚乘法,“1+1+8”污染防治攻坚战系列作战方案不断由纸面落向实处,生态环境基础设施建设补短板,一一化解制约生态环境质量持续改善的源头性、结构性问题。

为“擦亮”蓝天,青岛市完成253台燃煤锅炉超低排放改造,全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,在建施工工地安装扬尘在线监控设施,实施一批挥发性有机物治理项目,重型柴油车车载诊断远程在线监控安装联网达到10000台,全部加油站均实施了油气回收改造。好“气质”来自于严格管控,青岛市142个镇街全部建立空气自动监测站,实现青岛市空气质量监测全覆盖、网格化监控。

为保卫碧水,县级以上地表水集中式饮用水水源地环境问题得到整治,划定城镇级及以上饮用水水源地保护区16个、划定农村级“千吨万人”饮用水水源地保护区31个。通过新建张村河水质净化厂、扩建李村河污水处理厂等项目,污水处理能力得到提高。海泊河、李村河等重点河流完成综合整治,昔日臭水沟变成生态公园。

为留一方净土,青岛市在山东省率先建立污染地块管理体系,完成土壤污染状况详查工作。青岛市危险废物处置设施布局趋于合理,建成董家口危险废物综合处置项目和平度新河危险废物和医疗废物综合处置项目,青岛市危险废物处置能力全面提升。

“蓝天变多了,空气新鲜了,河水清澈了”,道出了“十三五”期间岛城市民的共同心声。这些年来,青岛通过全面推进污染治理,青岛市环境质量持续向好,让居住在这座城里的人们实实在在地体会到了“幸福宜居”。

制度革新,“大环保”格局发力

在青岛市政府中心会议室,青岛市大气污染防治工作半月调度会议正在进行中。会议现场大屏幕上,正在播放青岛市生态环境、住房建设、城市管理、公安和交通运输等主要牵头部门大气攻坚检查问题通报视频,其中涉及建筑工地裸土覆盖不严、城市道路积尘未及时清扫、柴油货车冒黑烟等污染问题被逐一曝光。

如此规模的青岛全市调度会,每半个月雷打不动都会在这里举行一次。这是自2019年9月起,青岛市启动的“每周通报、半月调度、全月考核”的大气污染防治新机制,首次将具有大气污染防治工作职责的区市、部门、镇街及相关单位全部纳入成员管理范围,严格实行大气工作分级排名管控措施。这套大气“新机制”行之有效,强力推进了青岛市大气污染防治工作的深入开展,逐步形成各方参与、齐抓共管的青岛市生态环境保护工作大格局。

建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。实现这样的根本性变革,必须依靠制度和法治,而环境治理又是一项系统工程。为解决“行业主管部门不管环保,环保主管部门管不着”的尴尬局面,2017年青岛在全市环境保护委员会下分设10个专业委员会,“横到边,纵到底”,这一环委会机制实现了生态环保工作的全覆盖,这种做法在同类城市中尚属首次。

生态文明建设,重在落实环保责任。2020年青岛市在建立以市长为环境保护委员会主任、青岛市政府所有副市长任副主任,下设工业、农业、海洋、交通运输等10个专业委员会的基础上,重新调整了青岛市生态环境委员会组织构成,彰显了青岛市强力推进生态环境保护工作的决心和信心。

与环保大格局相对应,青岛市还建立了“市、区、街道、村居综合治理网格”监管体系。建立健全生态文明建设目标评价考核办法和考核目标体系,压实青岛市各级各部门生态环境保护“党政同责”“一岗双责”;探索形成配套的调查评估、赔偿磋商、损害修复、赔偿诉讼等机制;推进排污权有偿使用和交易试点,用经济手段促进污染减排;开展企业环境信用评价工作,推动社会信用体系建设;在青岛市范围实施环境空气质量、地表水环境质量生态补偿机制,激发各区市抓环境治理保护工作积极性……青岛紧抓创新这个“牛鼻子”,不断革新环境保护领域的体制机制,搭建生态文明建设顶层设计制度体系,推动生态环境保护“大格局”日渐走向成熟。

绿色筑底,助推经济社会协同发展

莱西院上镇九顶山庄是远近闻名的葡萄庄园,年产葡萄酒近50万瓶,远销国内外市场。谁能想到,12年前,这里还是一片坑坑洼洼、鲜有生迹的废弃矿山。让院上镇隋坊村村民董作苗做梦也没想到的是,依托于矿山修复而打造的葡萄酒庄,让他和周边村民走上了靠葡萄种植、发展特色农业的绿色发家之路。“保护好绿水青山,才能长出发家致富的葡萄来。”董作苗说,院上镇葡萄种植目前达到3000多亩,逐步形成规模化产业,人均每年增收2万元。

绿水青山就是金山银山。小小废弃矿山修复和治理后变身“金山银山”,只是五年来青岛市践行绿色发展理念和推进生态文明建设的一个缩影。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。“十三五”期间,青岛市围绕推进供给侧结构性改革,引导产业环境友好、集约高效发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,不断推进绿色发展。同时全面融入“15个攻势”,将生态环保与新旧动能转换、海洋战略实施、乡村振兴等一体推进;制(划)定青岛市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单,不断优化国土空间布局。在经济高速发展的同时,积极调整“四个结构”,努力做到“四减四增”,青岛市主要污染物排放总量逐年消减,2019年青岛市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2015年减少11.5%、15.1%、15.8%、19.5%。

生态环境保护协同推进经济社会发展。青岛市不断深化环评审批改革,在山东省率先实施园区规划环评+告知承诺制审批,豁免一批环境影响小、风险小的建设项目环评手续等“三项改革”措施;优化建设用地土壤污染状况调查评审服务,在山东省内率先出台建设用地土壤污染状况调查报告评审工作指南(试行),将评审时限由国家规定的40个工作日压缩至10个工作日,评审时限处于全国领先水平,积极支持和服务青岛市重大经济战略。

小康全面不全面,生态环境很关键。青岛正努力把生态环境打造成为城市发展的独特竞争力,以绿色发展理念推动现代化国际大都市向更持续、全面、协调的方向发展。(青岛日报/观海新闻记者 吴帅)

(稿件原载于2020年12月21日《青岛日报》2版


友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044