首页 >> 环境动态 >> 媒体环保
供暖季实施差异化管控 以“污染”定企业“开关”
发布时间:2020-12-03    来源:青岛日报/观海新闻


 本报11月26日讯 眼下,我市已进入供暖期,空气污染相对较重,重污染天气时有发生。记者从今天上午市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年生态环境部门将严格落实重污染天气应急预案、强化环境综合执法等14项工作作为防治重点,继续坚持“每周通报排名、半月调度会议、全月对标考核”的大气污染防治工作“新机制”,采用以“污染”定企业“开关”的精准调控方式,实行重污染天气应急绩效分级和差异化管控,最大程度兼得蓝天和温暖。

 据介绍,青岛将对纳入应急减排清单的39个重点行业企业全部开展绩效分级,根据企业综合绩效先进水平由高到低划分为ABCD不同等级。在重污染天气预警期间,环保绩效水平先进的企业,可以减少或免除应急减排措施,这样做既让环保绩效水平高的企业享受政策红利,也让持续提标改造的企业看到希望,从而鼓励“先进”,鞭策“后进”,形成正向激励,分类施治、科学管控,严防“一刀切”,推动行业治理水平整体升级,促进区域经济高质量发展。   

 此外,我市还将进一步提升重污染天气监测预报能力,城市环境空气质量预报将由未来3天提升到未来7天,环境空气质量变化趋势预测将由未来7天提升到未来10天,为秋冬季大气污染防控提供更加有效的数据支撑。(记者  吴 帅)

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044