首页 >> 环境动态 >> 媒体环保
莱西市获评全国“两山”实践创新基地
发布时间:2020-12-04    来源:青岛日报社/观海新闻

青岛日报社/观海新闻12月2日讯 11月30日,第四批国家生态文明示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“2018-2019绿色中国年度人物”授牌活动在北京举行。莱西市政府主要领导参加活动并现场领取“绿水青山就是金山银山”实践创新基地奖牌,这是今年全省唯一获此奖牌的县级城市。

今年是“十三五”规划收官之年,也是“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年。近年来,莱西市坚决贯彻落实中央和省、青岛市决策部署,围绕“1+5+4”目标体系,坚持生态优先、绿色发展,不断创新拓展“两山”转化通道,建立健全生态产品价值实现机制,加快推进新旧动能转换,着力建设大青岛北部绿色崛起的典范之城,绿水青山所蕴含的生态产品价值正在源源不断地转化为助力全市高质量发展的金山银山。

持续改善生态环境,强化生态文明体制机制建设

莱西市按照“生态崛起,绿色发展”的总体要求,全面推进三大污染防治攻坚战,控煤、抑尘、整治挥发性有机物,印发技术导则,精准治污,推进重污染天气应急减排和夏秋冬季大气污染治理;实施差异化管控,推进大气污染综合防治。2020年整改扬尘问题267个、完成挥发性有机物治理项目32个,治理工业炉窑16个,完成燃气锅炉低氮改造项目19个。推进重点流域水污染防治,狠抓嵯阳河超标整改,实施加密监测并建立超标预警机制,排查溯源、防治并举,保障断面稳定达标。聘请专业团队对14个青岛市级以上考核断面进行调研论证,编制《莱西市流域主控断面水质调查分析和改善方案》,落实整改措施。加强饮用水水源保护,印发实施《莱西市农村级“千吨万人”饮用水水源地保护区划》《莱西市集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案》《莱西市“千吨万人”水源地专项整治方案》,整改突出问题。严格执法,综合施策,实现生态环境质量与城乡面貌持续改善。

2020年1-10月份空气质量优良率86.5%,同比提高15.7个百分点,其中PM2.5、PM10均值分别下降19.2%和12.5%;全市集中式饮用水水源地达标率100%。建设美丽乡村示范村15个,达标村达167个。

强化生态与产业融合,构建 “两山”经济体系

以绿色思维推进农业现代化。大力推广绿色防控技术,因地制宜推广立体式农业循环模式,建设了联合国“中国秸秆综合利用示范”项目及山东省生态循环农业示范基地;打造了店埠胡萝卜、马连庄甜瓜、院上葡萄等多个知名农产品品牌,推进农产品深加工产业发展,建设了农业部第一批国家级农业产业化示范基地,建设国际农产品加工产业园,打造农产品加工青岛“国际会客厅”。瞄准休闲农业,实施乡村旅游精品打造工程,结合大沽河生态治理打造大沽河沿岸万亩采摘园,结合九顶山矿山修复打造精品葡萄酒庄,打造鲜多多农场、山后韭菜等生态循环休闲智慧园,农业“新六产”实现深度生态化融合发展。

大力发展新兴产业。充分发挥生态优势、区位优势和政策优势,聚焦新旧动能转换、“双招双引”,引入新产业、新业态、新模式、新管理,引导产业集聚发展,推进产业转型升级,打造全国首个工业互联网平台样板,建设了绿色、生态、高新的工业体系。培育壮大了一批以生态、科技、金融为引领的新兴产业,打造了北汽新能源汽车产业园区,夏格庄镇装配式超低能耗及绿色建筑产品生产示范产业基地;航空文化小镇/基金小镇——青岛(姜山)基金小镇,并以第一名的成绩入围省级服务业特色小镇培育名单,为高质量发展源源不断地注入新动能。

休闲旅游引领绿色发展。2015年、2019年莱西连续举办了第二、三届世界休闲体育大会,树立了莱西休闲体育之都的形象。大力推进“乐在莱西”全域旅游品牌培育,深化旅游与一二三产业的融合,积极布局以休闲旅游、休闲体育、休闲食品、休闲养生、休闲文化“五位一体”的休闲产业体系。2019年莱西被授予“世界休闲卓越城市”荣誉称号。

推进“两山”转换,打造亮点工程

因地制宜,废弃矿山变精品葡萄酒庄园。2008年引入外资,依托院上镇九顶山安山岩矿山废弃矿坑,按照“废弃矿山为核心区建设葡萄酒庄,周边区域辐射发展葡萄种植”的思路建设九顶庄园,形成集葡萄培育种植、葡萄酒生产、文化展示、旅游接待、休闲度假于一体的综合性精品葡萄庄园,带动周边村民种植葡萄2000余亩,人均增收2万元/年。

以九顶庄园的有利条件为基础,院上镇规划建设15000亩“中国院上—葡萄小镇”,打造集葡萄产业示范、乡村休闲旅游、高端田园度假等于一体的一站式国产精品葡萄酒旅游产业集群,项目被列为2019年青岛市“突破莱西攻势”特色镇示范工程项目,为引领生态产业化发展树典范、激活力。

乡村旅游美村富民。水集街道产芝村毗邻莱西湖,自然风光优美,人文景观丰富,生态环境极佳,淡水鱼 “全鱼宴”享誉胶东;传统村落拥有名人故居、古树、古迹等资源。充分利用生态资源发展乡村旅游,培育休闲采摘、开心农场、温室大棚、乡村民宿、淡水鱼宴等休闲生态旅游产业;利用文化资源优势,挖掘10多处历史文化遗迹,建成文化特色一条街,修建“四合院”民俗博物馆,打造特色乡村文化旅游产业,村民人均纯收入由2015年的9000多元增长到18000多元。

多元结合,“贫穷大洼”华丽变身生态经济强镇。历经50余年的水利整治、生态涵养成了2万亩姜山湿地,成为两届世界休闲体育大会主赛场之一,优美环境吸引了北汽新能源、国轩高科等大批优质投资。立足于独特的生态优势、产业优势、区位优势,在姜山湿地周边全力打造了山东省首个基金小镇——青岛(姜山)基金小镇。入驻基金及基金管理机构超过600家,拟募集基金规模超过1300亿元,通过基金导入新兴产业和高端服务业项目50余个。(青岛日报/观海新闻记者 吴帅)

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044