首页 >> 环境动态 >> 媒体环保
青岛这个区投入5.2亿元完成农村环境综合整治项目48个,20万人受益!
发布时间:2020-10-16    来源:青岛日报社/观海新闻

青岛日报社/观海新闻10月15日讯   青岛市“十三五”村庄整治计划中西海岸新区建制村整治任务213个,其中环境综合整治项目就有48个。2016-2019年,西海岸新区结合农村环境连片整治、贫困村饮用水源地保护、城乡一体化、农村人居环境整治、美丽乡村建设等相关规划方案,因地制宜对各镇街提报的需要整治的村庄和社区进行了相关整治。

西海岸新区2016-2019年建制村环境综合整治项目共计48个,其中生活污水治理项目17个,饮用水水源地保护项目22个,生活垃圾治理项目9个,总投资约5.2亿元,资金来源包括中央专项资金、市、区财政投资、镇村自筹,其中市级资金涉及美丽乡村专项资金、市水利专项资金、扶贫资金,涉及海青镇、滨海街道等20个镇街,218个建制村,受益人口约20万人。在全区各部门和各镇街共同努力下,所有综合整治项目现已全部完成建设并通过区、市级验收,设施均已投入运行,超额完成青岛市分配的整治任务,完成率102%。

通过项目实施,西海岸新区农村人居环境得到明显改善,生活污水主要通过旱厕改造,建设雨、污水管网集中处理或者村民综合利用;生活垃圾定点存放,定期集中外运,日产日清;畜禽养殖粪便村民还田综合利用;饮用水水源大部分采用分散式供水,配备了饮水机,水质经供水部门定期监测。完成环境综合整治的村庄生活污水处理率达到60%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%,畜禽粪便综合利用率达到70%以上,饮用水卫生合格率达到100%。

下一步,西海岸新区将广泛深入进行宣传教育,发动群众积极参与农村环境综合整治。充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传,激发引导村民树立法制意识、公共意识、环保意识,逐步养成良好的生活习惯,确保将农村环境综合整治项目的长期效益最大化。(记者 吴帅)

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044