首页 >> 环境动态 >> 媒体环保
锁定3600余家重点管控企业 青岛完成重污染天气应急“三源清单”
发布时间:2020-09-22    来源:青岛财经网

重污染天气应对工作是打赢蓝天保卫战的重中之重。近年来,我市重污染天气应对工作取得明显成效,环境空气质量持续改善,重污染天气发生频次和强度均明显下降,有力的保障了生态环境质量安全和人民群众的身体健康。2020年的秋冬季即将来临,我市以科研为支撑,在全省率先完成重污染天气应急减排清单修订工作,为2020年秋冬季大气污染防治攻坚战奠定基础。
3600余家企业,精准锁定应急管控对象
“三源清单”是指污染物排放量位居前列的工业源、移动源和扬尘源应急减排清单,是动态变化的数据清单,是重污染天气应急响应的重要抓手。青岛市环科院自2017年起持续开展大气源清单和应急减排清单的研究工作。经科研攻关和奋力拼搏,工业源减排清单从最初的100多家重点管控企业增加至今年的3600余家,重点管控行业从21个增加至39个,数量多、覆盖面广、数据详实,实现了全市应急减排清单实时动态更新,每个排放源都有准确的名称、位置、经纬度等详细信息,助力精准锁定应急管控对象,为秋冬季的重污染天气应急减排提供准确“靶向”。
技术帮扶,严格落实企业绩效分级
青岛市环科院安排技术工作组对纳入应急减排清单的39个重点行业企业全部开展绩效分级,根据企业综合绩效先进水平由高到低划分为ABCD不同等级,组织行业专家深入企业进行现场核查,对企业申报、报告编制、绩效分级指标落实等方面进行技术帮扶;开展企业培训,线上线下及时答疑解惑,指导企业合理确定管控类型,制定切实可行的应急减排措施。按照《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》(“简称《技术指南》”)要求,在重污染天预警期间,环保绩效水平先进的企业,可以减少或免除应急减排措施。
“一厂一策”,确保减排措施落地落实
应急管控对象找准了,企业的绩效等级定准了,制定的应急减排措施能否落到实处至关重要。根据《技术指南》,一个企业的应急信息需要填报60项内容,包括企业的基本信息、行业、管控类型、能源、运输、生产工艺/工序、产品、污染物排放量、黄橙红预警减排措施等。为了指导企业合理确定管控类型,以及启动应急以后,在不同的预警级别下按要求准确落实到停限产设备或生产线,青岛市环科院编制了行业减排指南和“一厂一策”编制模板,在全市十个区市开展企业技术培训,并通过上门指导、电话、微信等多种方式随时为有疑问的企业答疑解惑,确保企业制定的减排措施能够落到实处、精准有效。
另外我市将涉及居民供电、供暖、承担生活垃圾或危险废物集中处置、重大疫情防控物资生产等民生企业,涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业等工业企业,涉及教学用书印刷企业,民生需求的农药、医药生产企业等纳入保障类清单,预警期间准许从事特定保障任务的生产经营。通过设置保障类清单,在积极应对重污染天气的同时,将有效保障民生和城市的正常发展。青岛财经日报/青岛财经网记者 陈璐 通讯员 葛晶晶 和慧


友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044