首页 >> 环境动态 >> 媒体环保
“天眼+地网”让有环境问题的企业无处藏身
发布时间:2020-09-14    来源:半岛传媒

(半岛全媒体记者 李红梅)为贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,降低夏季臭氧污染影响,2020年6月开始,生态环境部持续对青岛市夏季臭氧污染防治开展远程监督帮扶工作,全面推进挥发性有机物(VOCs)有效治理和精准管控。挥发性有机物是形成臭氧的重要前体物,其治理是推动臭氧与细颗粒物PM2.5协同控制的重要手段。

“天眼”是生态环境部利用卫星遥感技术定期推送臭氧前体物高值区,做到了问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准,有效解决了基层在高值区排查过程中执法人员少、执法难以实现全覆盖的短板,帮助执法人员能够快速定位到具体企业,精准发现问题,大大提高了执法效率,突出精准治污、科学治污、依法治污。

生态环境执法人员指导帮扶企业做好挥发性有机物治理和管控

在生态环境部推送的高值区基础上,青岛市生态环境局利用生态环境大数据平台,进一步叠加了全市挥发性有机物重点企业坐标,实现高值区域内挥发性有机物重点企业名称、地址、挥发性有机物排放量等基本信息明了清晰,为执法人员高效准确“拉地网”,为企业、园区、城市污染源精细化排查和监管提供保障。同时,执法人员综合运用无人机、PID便携VOCs分析仪对泄漏点源进行探测分析;利用大气监测走航车,巡查VOCs排放源头,实时监测溯源,实时动态监测大气中VOCs的成分和浓度,快速锁定VOCs违法违规排放疑似企业,“天上看、空中探、地面查”的生态环境信息监测智慧化、监管实现全覆盖。


青岛市生态环境综合行政执法支队组织骨干力量,协调技术支持,带领相关大队开展排查,及时准确上报排查情况,确保各项工作要求和工作措施落到实处。执法人员在排查中深入了解企业关切,送政策、送技术、送方案,切实帮助企业解决污染治理的实际困难。重点针对石化、化工、工业涂装、包装印刷以及油品储运销等行业,排查治污设施是否按要求建设,是否正常运行维护,无组织管控要求是否到位,治理效果是否达到要求,及时指导帮助企业立行立改,提出合理化整改建议,指导帮扶企业做好 VOCs 治理和管控工作。

截至目前,在生态环境部的监督帮扶下,青岛市开展高值区挥发性有机物排查10轮,累计派员353人次,涉及57个高值区域,7个区县,共排查企业1003家,发现环境问题161个,其中,立行立改问题89个、限期整改问题52个、立案处罚问题20个。对发现的环境问题,指导和督促相关企业及时整改并完善管理措施,涉嫌环境违法行为依法立案调查。

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044