首页 >> 环境动态 >> 媒体环保
市生态环境局召开“扩大更高水平对外开放”专题“三述”座谈会
发布时间:2020-07-17    来源:青岛市生态环境局


根据市委组织部、市委政策研究室《关于开展“扩大更高水平对外开放”专题“三述”的通知》要求,7月14日下午,市生态环境局以座谈会的形式,集中组织“扩大更高水平对外开放”专题“三述”,认真查找生态环境保护领域扩大对外开放的重点难点痛点堵点,找准扩大更高水平对外开放的路径和措施。座谈会由局党组成员、副局长王希泮主持,市局领导、机关各处室主要负责人参加会议。

会上,综合科技处、总量处、生态处、水处、海洋处、大气处、土壤固废处、核与辐射处、应急舆情处、环评处等10个业务处室的主要负责人,围绕本业务领域畅谈认识、勇提建议,为全市生态环境领域扩大更高水平对外开放交流了观点、提供了思路、拓宽了视野。

“以开放意识平台思维,推动生态环境领域要素市场化配置改革,进一步落实中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,对开展的排污权交易、生态补偿、生态损害赔偿、环评制度改革等改革创新举措进行总结评估,从完善绿色经济政策、健全环境治理市场机制、规范市场行为等方面梳理生态环境领域要素市场化配置经验和不足。”综合科技处处长张现宝谈到,“要营造公平开放市场环境,深入推进‘放管服’改革,平等对待各类市场主体,引导各类资本参与环境治理投资、建设、运行。健全宽严相济环境执法机制,提高执法精准度,杜绝‘一刀切’和简单粗暴执法行为,切实保护市场主体合法权益,增强企业信心和安全感。”

总量处处长刘赞提出了“开展碳减排和大气污染治理协同控制研究 推进城市高质量发展”的建议,他表示,应对气候变化工作是一项综合性工作,涉及到多个部门和多个行业,市直各个部门都有相应的职责和工作,也对扩大对外开放提出新的要求。要找出适合青岛市碳减排和大气污染治理协同控制的最有效、最经济的行动举措,制定青岛市“十四五”期间协同控制的工作路径和发展目标,推动青岛市经济高质量发展和提升城市竞争力。要加强与能源基金会、C40城市气候领导联盟等国际合作组织进行国际合作,借鉴其他国家在应对气候变化方面的先进经验。要学习深圳市开展“三达”研究的经验,用于我市的研究。

大气处处长刘家平谈到,市委市政府确定要在加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市上实现新突破,趟出一条以开放创新引领高质量发展之路,作为生态环境领域,就是要扎实推进大气污染防治各项工作,力争实现环境空气质量全面达标,为青岛扩大更高水平对外开放提供可靠的环境空气质量保障。他以《严格落实大气污染防治工作新机制强化科技支撑和创新管理为扩大更高水平对外开放提供可靠的环境空气质量保障》为题,从落实新机制推动大气污染防治攻坚、强化科技支撑提升城市大气污染防治水平、创新管理方式推进大气污染源精细化管控3个方面提出如何扎实推进大气污染防治各项工作,实现环境空气质量全面达标的路径措施。

土壤固废处处长沈小鹏谈到,随着我市对外开放能力不断扩大,更多的企业落户青岛,危险废物的处置与管理也越来越成为企业关注的热点。当前,危险废物规范难、管理难、处置难、费用高的现实时常让企业处于尴尬境地。他就如何提高危险废物管理服务能力,补齐危险废物收集处置方面的短板方面,提出5条创新性的建议,为下一步提高危险废物管理能力,帮助企业解决后顾之忧、安心经营生产,营造良好营商环境找准了路径。

王希泮同志强调,开放是青岛的最大机遇和改革发展的最大动能,我们每一个领域、每一个处室、每一个岗位都是开放的前沿阵地,扩大更高水平对外开放,每一个人都不能置身事外。全系统干部职工一定要进一步开放思维、拓宽视野,把眼光放在如何为全市高质量经济发展贡献环保力量上,在各自领域求创新、求突破、走在前、作表率。

近期,市生态环境局机关党委印发了《开展“扩大更高水平对外开放”专题“三述”实施方案》,全系统各级党组织迅速部署,组织广大党员、干部结合实际讲认识体会、找问题短板、谈打算措施,进一步解放思想、形成共识,掀起了“扩大更高水平对外开放”专题“三述”的热潮,在全系统形成谈开放、谋开放的浓厚氛围。

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044