首页 >> 环境动态 >> 本市环保
市北区多项硬措施不断提升水环境质量
发布时间:2020-11-27    来源:青岛市生态环境局

     2020年是污染防治攻坚战的决胜之年,在碧水保卫战中,区委区政府始终坚持问题导向、目标导向,下大气力实施污水处理厂扩容改造、流域截污整治等硬措施,确保水环境质量不断提升。
    一是全面完成污水处理厂扩建提标。统筹推进李村河污水处理厂、海泊河污水处理厂扩建与升级改造工程,兼顾土壤修复和达标保障等相关工作。目前两个工程已经全部投入正式运行,出水水质由一级A提升至地表水类IV标准。
    二是实现生态补水常态化。建立补水联动工作机制,制定了国控断面达标保障的作业指导书,自4月份开始,持续向海泊河进行生态补水,实现了补水常态化。
    三是流域治理工程进展顺利。实施李村河流域雨污分流(一期)工程排水管网改造项目,实施海泊河流域截污及清淤工程,对60余处污染点源进行截污,李村河清淤工程也在推进中。按照采样检测考核反馈结果,前10个月李村河和海泊河入海口国控断面水质的年均值实现达标且水质跃升,李村河入海口达到地表水Ⅲ类,海泊河入海口达到地表水IV类。
    四是积极开展海洋生态保护工作。加强涉海工业企业监管,4家重点排污单位均安装了在线监测设施,发现问题及时预警处置;以青岛港国际股份有限公司大港分公司为重点,不断强化应急体系建设,严守港口水环境安全;落实《市北区近海海域卫生保洁工作制度》,不断加大沿岸保洁力度,组织人员及时清理海岸线周边垃圾,确保海湾干净整洁。
                 

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044