首页 >> 环境动态 >> 本市环保
市北区多举措促进环境空气质量不断改善
发布时间:2020-11-27    来源:青岛市生态环境局

     2020年是打赢蓝天保卫战的收官之年,市北区委、区政府按照省、市部署要求,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,多措并举强化大气污染防治各项措施的有力落实,举全区之力促进辖区环境空气质量不断改善。
    一是强化统筹安排部署。区委区政府对全区大气污染防治工作高度重视,多次召开区委常委会议、区政府常务会议对环境空气质量改善进行研究部署,区委区政府主要领导多次作出重要批示指示,区分管领导不定期召开专题会、现场会,对大气污染防治工作进行调度、部署。同时,将大气污染防治工作纳入全区经济社会发展综合考核范围,为环境空气质量改善提供有力保障。
    二是切实压实责任。制定了《市北区2020年环境空气质量改善强化攻坚19条措施》,经区政府常务会研究后印发实施,进一步明确任务和责任。严格落实全区重点工作常态化通报机制,每月将22个街道的PM2.5、PM10两项污染物浓度及同比变化幅度在全市的排名情况进行通报,并将每月考核情况纳入通报范围,以更深入的查摆问题、夯实责任。
    三是实施科技支撑助力。今年3月份,全区“环境空气质量预警分析处置APP”投入试运行,该系统将22个街道空气子站数据统一整合进行平台化管理并进行自动对比分析,做到数据集中定向发布、异常数据第一时间预警,及时发现解决点源问题。利用激光雷达扫描、无人机巡查等科技手段,对重点区域进行巡查、分析,以更精准的发现问题、解决问题,助力辖区环境空气质量的不断提升。
    四是加强重污染天气应急。秋冬季是重污染天气的多发季节,更是大气污染防治的关键时期,分局组织开展重污染天气应急减排清单修订,将23家重点行业企业纳入减排清单范围;组织对全区重污染天气应急预案进行修订并印发实施,全面做好重污染天气应急响应各项准备工作。
    经过全区上下共同努力,截止到目前,市北区PM2.5、PM10浓度及空气质量优良率三项指标已优于市下达的年度目标,其中PM2.5、PM10浓度均实现同比改善20%以上;经初步测算,全区目前已获得环境空气质量生态补偿资金400余万元,较去年同期大幅增加。
                                                                                                                                                         

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044