首页 >> 环境动态 >> 本市环保
市北区人大常委会审议通过《关于市北区环境保护工作情况的报告》
发布时间:2020-11-27    来源:青岛市生态环境局

    2020年11月27日,市北区第二届人大常委会第三十三次会议召开,会议审议通过《关于市北区环境保护工作情况的报告》,市生态环境局市北分局党组书记、局长王云龙参加了会议。
    报告聚焦全面推进污染防治攻坚战,统筹抓好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,将2020年全区环境状况和2020年环境保护目标完成情况向区人大常委会做了全面汇报。2020年,市北区大气环境质量持续改善,截止目前,PM2.5浓度同比改善22.2%;PM10浓度同比改善21.6%;空气质量优良率同比升高8.7个百分点,环境空气三项指标均优于年度目标;水环境状况得到提升,李村河入海口断面达到地表水Ⅲ类,海泊河入海口断面达到地表水IV类,重点涉水企业自动监控达标率为100%,黑臭水体整治已经完成。承担的2个主要污染物减排项目均已按计划完成。
    区人大常委会主任宋正义在审议报告时指出,一是要深入学习贯彻中央全会精神,切实增强保护生态环境、治理环境污染的责任感。要按照中央的统一部署要求,把全区的生态环境保护摆在更加突出的位置,清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,着力增强全区上下的生态环保意识,建立各方统筹协调一致的生态环境治理机制。强化多污染物协同控制和区域协同治理,打好“蓝天、碧水、净土”三大污染防治攻坚战,不断改善全区的环境质量。二要提高法治思维,坚持依法接受人大的监督。区政府要认真遵守《监督法》、《环保法》等法律的有关规定,每年定期向区人大常委会报告年度全区环境状况和环境保护目标完成情况,形成常态化、规范化的自觉接受法律监督的工作机制。要严格执行水污染防治法、大气污染防治法、土壤污染防治法等法律法规,以改善环境质量为核心, 突出重点领域、行业的依法治理,进一步严格履行源头严控、过程严管、后果严惩的法定的生态保护职责, 构建全过程、多层级的环境风险防范体系,推进依法行政、依法监管,努力推动对全区生态环境的长效保护、管控工作。
    区人大常委会副主任王凤田强调,今年以来,市北区在常态化疫情防控工作形势下,不断增强区域环境保护的责任感、使命感,坚持多措并举,治标治本并重,生态治理和环境保护工作取得了明显的成效,青岛市对市北区的考核目标任务均已圆满完成。下一步,一是要持续突出重要领域的污染防治工作。二是要强化措施,提高生态环境的科学治理水平。三是要完善同向发力、分工协作的大环保工作格局。
    会议要求,通过全区上下的共同努力,使生态环境保护意识进一步增强,环境污染治理力度进一步加大,环保能力建设进一步提升,环境监管水平进一步加强,区域环境质量进一步改善,生态文明建设进一步推进,群众对生态环境的满意度进一步提高。让市北区的山水“颜值”更高、“气质”更佳,为全力推进国际航运贸易金融创新中心核心区建设提供良好的生态环境。

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044