首页 >> 环境动态 >> 本市环保
青岛市生态环境局李沧分局扎实做好固废监管工作
发布时间:2020-11-27    来源:青岛市生态环境局

企业在生产、经营等过程中产生的大量工业固体废物,对环境造成的影响,受到人们的高度关注。为了让广大人民群众享受绿色和清新的环境,生态环境局李沧分局采取多项有效措施,进一步加强固体废物的监督与管理。

一是以法规宣传为契机,进一步提高对固体废物环境管理重要性的认识。环保宣传进企业,指导企业认真学习《固体废物污染环境防治法》等法规关于规范管理、处置一般工业固体废物和危险废物的有关规定,进一步提高对固体废物环境管理工作重要性的认识。加强对固体废物环境管理工作的组织领导,严格执法,强化监管,认真解决固体废物监管上存在的困难和问题,切实把全区固体废物管住管好。

二是严格落实固废的主体责任。督促指导产生固废企业按照法律法规要求,规范贮存、处置设施和场所建设并明确进行标识,完善硬件设施和管理制度。督促企业建立一般工业固体废物和危险废物管理台账,如实记录一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、利用及处置等情况;严格执行固体废物申报制度,如实填报《排放污染物申报登记统计表》中工业固体废物类和危险废物类申报内容;建立规范的贮存设施,安全分类存放,针对危险废物必须委托有运输、处置资质的单位运输并进行无害化处置,严禁非法倾倒、堆放;加大对一般工业固体废物和危险废物环境管理人员的业务培训力度,保持人员相对稳定和管理工作的连续性,提高一般工业固体废物和危险废物环境管理水平。

三是加强危险废物产生及经营单位规范化管理。针对危险废物产生及经营单位过往检查中存在的问题,严格执行危险废物转移联单制度,规范危险废物转移审批程序,不断强化对危险废物转移过程的监督管理。此外,区环境监察大队联合相关部门开展危险废物规范化管理现场检查工作,形成联动机制,有效消除潜在的安全隐患,逐步实现全市涉危企业规范化运营,保障危险废物产生、贮存、运输、处置利用等各个环节的安全。

四是进一步加大日常监管的力度。认真履行属地管理责任,切实加强对一般工业固体废物和危险废物的环境监管,及时将本通知有关要求书面通知固体废物产生、经营单位。在日常监管中,针对固体废物产生单位和经营单位固废管理、处置情况进行核查,核实其产生种类、数量及贮存、利用、处置等情况,检查其贮存、利用、处置设施是否符合规范要求;企业是否自觉履行主体责任,及时申报固体废物产生情况和经营情况,是否签订委托利用处置协议,去向是否可靠、规范、合法;是否建立固体废物管理台账并如实记录产生、贮存、利用及处置等情况。要督促企业及时整改存在的问题,依法查处企业违法行为,决不能姑息迁就。

截止目前,全区组织86家危险废物产生单位完成了2019年申报登记和2020年管理计划的系统填报工作,组织开展专项执法检查行动5次,排查辖区危险废物企业现状,摸清底数,推动全面整治。

下一步,生态环境局李沧分局将继续联合有关部门,按照国家相关法规要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力加强固体废物源头控制力度,建立健全危险废物产生源信息,提升危险废物规范化管理水平和环境风险能力。继续不断转变和创新管理模式,加强公众参与,逐渐提高全区保护环境,为经济、社会高质量发展做出更大贡献。

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044