首页 >> 环境动态 >> 本市环保
市北分局加大大气综合执法检查力度为打赢蓝天保卫战奠定坚实基础
发布时间:2020-11-24    来源:青岛市生态环境局


 

进入11月以来,市北分局多措并举,认真开展20202021年秋冬季大气污染治理攻坚暨企业帮扶综合执法行动(以下简称大气综合执法行动),巩固并扩大辖区空气质量改善成果;帮扶企业提升污染防治工作水平,增强自觉守法意识,促进完成空气质量改善目标任务,为打赢蓝天保卫战奠定基础。

    一是对燃煤锅炉超低排放情况实施检查。一方面对辖区燃煤锅炉超低排放情况进行了检查,对不能稳定达到超低排放标准的督促整改,限期完成;另一方面检查自动监控设备安装和运行情况,对涉嫌弄虚作假、伪造数据的依法移送公安;三是检查污染防治设施运行情况,对不正常运行污染防治设施、偷排偷放的,依法处罚。

    二是检查重污染天气应急减排措施落实情况。检查应急减排清单内的工业企业应急操作方案“一厂一策”编制,重污染天气应急期间相关工业企业落实应急操作方案情况,同步检查应急期间施工扬尘和移动源应急措施落实情况;

     三是检查工业企业VOCs污染防治设施运行及污染物达标排放情况。市北辖区VOCs企业主要是包装印刷和油品储运销等为重点领域,重点检查企业是否按要求建设挥发性有机物防治设施、是否正常运行挥发性有机物防治设施、是否对挥发性有机物产生和排放环节采取有效措施或未对产生的危险废物规范处置的违法行为。对不能稳定达到《挥发性有机物排放标准》、《挥发性有机物无组织排放控制标准》等排放标准要求的,依法采取行政处罚、停产限产等措施。

    四是检查扬尘企业扬尘措施落实情况。大队领导带队与辖区城管部门联合执法,重点对辖区企业物料堆场、混凝土搅拌站、建筑工地、拆迁工地、道路洒水抑尘等扬尘防制责任制是否落实、控制措施是否落实,防扬尘物资是否落实进行检查。

    五是开展非道路移动机械监督检查。加强非道路移动机械的执法检查,对使用超过污染物排放标准和有明显可见烟的非道路移动机械,擅自拆除、破坏或者非法改装非道路移动机械污染控制装置,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域内使用高排放非道路移动机械等违法行为依法查处。

                         

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044