首页 >> 环境动态 >> 本市环保
市北区强化制度刚性深入推进净土保卫战
发布时间:2020-11-24    来源:青岛市生态环境局


 

近年来,市北区认真贯彻落实《土壤污染防治行动计划》《中华人民共和国土壤污染防治法》、《山东省土壤污染防治条例》和省、市土壤污染防治工作方案有关要求,以涉“6+1”行业企业用地为基础,以老城区搬迁企业地块为重点,严把用地准入关口,认真开展土壤污染调查、评估与修复工作,严守法律红线,切实保证土壤生态环境安全底线。市北区被选为国家污染地块安全利用率核算试点单位,目前,市北区污染地块安全利用率为100%。市北区土壤污染防治工作分别在全市土壤污染防治工作会议上作典型发言、全市污染防治有关工作推进视频会议上作交流发言。

    一是高度重视,强化责任担当。区委区政府始终把土壤污染防治工作纳入重要工作议事日程、常抓常议。区委常委会、政府办公会、重大项目推进会定期研究调度土壤污染防治工作。印发了《市北区土壤污染防治工作方案》,签定了《市北区土壤污染防治目标责任书》,研究制定了《市北区土壤污染防治“属地管理”事项工作运行流程》,全面落实《土壤污染防治行动计划》。

    二是健全工作运行联动机制。建立健全了生态环境、自然规划、科学技术、城市建设等多部门疑似污染地块排查机制和土壤污染防治运行工作机制。进一步建立建设用地开发利用信息共享机制,全面梳理掌握建设用地情况,完善土地“招拍挂”之前土壤环境管理工作流程。健全搬迁企业、土地使用权人、专业机构、技术单位培训机制、沟通协作机制,全面推进土壤环境管理的良好局面。

    三是加大建设用地监管力度。加快推进建设用地土壤污染状况调查,全面排查疑似污染地块。对辖区重点建设项目坚持全过程跟踪服务,全要素具体指导,全方位实施监管,确保重点项目合法合规顺利进行。2019年土壤污染防治法实施以来,市北区已经开展土壤污染调查的地块74个,已经完成调查的地块69个,已经完成评审的67个。其中确定疑似污染地块27个,污染地块10个。

    四是创新管理模式。采取“专业队伍运营,流程标准管理,基金参与治理,政府企业共赢”的土壤环境管理模式,区属平台单位组建环境管理公司,充分利用社会上的有利资源,统筹辖区地块土壤调查、管控、修复,不断提高土壤环境修复的管理水平。引进央企资本组建基金公司参与污染土壤的修复治理工作,积极探索“环境修复+开发建设”模式的可行性,将解决处理污染土壤问题转化为城市建设的新发展机遇,为全区土地的安全利用工作积极担当作为。

    五是先行先试,做好土壤修复工作。市北区被选为国家土壤安全利用率试点单位,严守法律红线,切实保证土壤生态环境安全底线。青岛海湾精细化工有限公司宜昌路31号地块担负省土壤污染治理与修复技术应用试点工作,自筹7500万元完成了宜昌路31号地块(青岛双桃精细化工(集团)有限公司)宜昌路31号地块(青岛德瑞皮化有限公司厂区)污染土壤防控和修复工作,为全省首例完成修复、通过评估并按程序移出国家土壤管理系统地块,为全市污染土壤防控和修复提供了可供借鉴的宝贵经验。 

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044