首页 >> 环境动态 >> 本市环保
市北区持续强化“污染物排放总量替代指标跟着项目走”保障机制
发布时间:2020-10-30    来源:青岛市生态环境局

    今年以来,市北区统筹使用污染物排放总量指标,优先保障重点项目,持续强化“污染物排放总量替代指标跟着项目走”保障机制。
    一是严格依法环评审批,加强源头污染控制。严格执行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的 “三线一单”硬约束,对不符合我区城市发展规划的项目坚决不予审批。2020年以来共受理环保咨询600余件,完成环评文件审批21件,完成环保设施竣工验收24件。
    二是按照“以减量定增量”原则,动态管理重点污染物总量指标。强化重点污染物总量治理,严控新(扩、改)建项目排放量。对我区重点污染物总量动态变化情况实施台账式管理,新(扩、改)建项目必须取得重点污染物总量排放总量指标,严格落实挥发性重点污染物排放总量控制制度。
    三是统筹使用污染物排放总量指标,严格控制“两高一资”项目,优先支持重大项目和基础设施项目建设,鼓励企业实施污染物减排措施。2020年以来,受理二氧化硫总量新增项目1个,受理氮氧化物总量新增项目1个,受理挥发性有机物总量新增项目10个。目前,市北区污染物排放总量指标充足,可以充分满足辖区重大项目和基础设施项目建设的总量需求。


友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044