首页 >> 环保园地 >> 环保宣教
环境教育基地 | 青岛市环境教育基地创建验收工作圆满结束
发布时间:2020-11-24    来源:青岛市生态环境局

        11月17日至23日,青岛市生态环境局联合市文明办、市城市管理局、市水务管理局等部门组成考评验收组对今年申报的13家环境教育基地单位开展现场考评验收工作,市级环境教育单位迎来新成员。

        本次考评验收工作,采取听取汇报、检查档案、现场查看的方式对申报单位进行考核,结果公示后将统一发文命名。

        青岛市环境教育基地创建工作作为生态环保宣传的有力抓手,已经持续开展了近20年,通过各部门的共同努力,取得了丰硕的成果。2014年,青岛市生态环境局加大了创建工作的力度,制定下发《青岛市关于开展环境教育基地创建活动的通知》,在全市范围内全面开展环境教育基地创建工作。2016年,利用我市环境教育基地资源,创新性地开展了“万名市民看环保”环保公众开放活动,全市各级环境教育基地开展免费开放活动,为市民提供生动直观、特色鲜明、功能多样的环境宣传教育场所,让更多的市民走进环保、了解环保、参与环保、支持环保。目前,全市有国家级环境教育基地1家、省级8家、市级43家,年接待公众10余万人次。

       全市各级环境教育基地单位能够结合各自的特点,加强宣传,深入挖掘典型单位和个人,利用各部门网站、政务微博、微信、新闻媒体等渠道,进行多方位、多形式的宣传,使环境教育基地创建工作有声有色,取得实效。青岛市生态环境局作为牵头部门,充分借助创建活动平台,认真总结创建工作经验,加大新闻宣传力度,不断增强创建工作的传播力、影响力,青岛市生态环境局组织环保专家和业务处室骨干,组建“碧海蓝天”生态环保宣讲团,充分发挥宣讲团的优势和作用,走进各级环境教育基地单位,将生态环保宣讲和公众开放活动相结合,更好地发挥环境教育基地的宣传教育作用。

      在疫情防控的特殊时期,市生态环境局将环保设施和环境教育基地开放活动“搬”到线上,选取公众兴趣度高、关注度广的环境监测设施、城市生活垃圾处理设施、城市污水处理设施、危险废物和废弃电子产品处理设施这四类设施作为“云”开放单位,通过拍摄制作生动的图片、动画、短视频等方式,在“青岛环保”微博、微信及新闻媒体平台开展“云”开放活动,让公众足不出户就可以开启绿色之旅。截至目前,共发布“咘噜”微课堂之环保设施“云开放”活动30期,累计阅读量突破50万人次。

132507459675554073.mp4


 

友情链接

鲁公网安备 37020202001104号

网站地图
网站标识码:3702000036   (备案证号: 鲁ICP备05026851)
版权所有:青岛市生态环境局 地址:青岛市延安一路41号邮编:266003联系电话:0532-82877044